Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Необходимость и особенности таможенного оформления и выпуска таможни

7 Января 2015

Брокеров для таможенного оформления следует выбирать тщательно

Таможенная служба в нашей стране на сегодняшний день является одним из тех экономических институтов, которые обеспечивают экономические интересы родного государства, поэтому деятельности и развитию этой службы уделяется огромное внимание. Служба таможенного контроля постоянно осуществляет фискальную функцию, выступая своеобразным регулятором внешнеторгового оборота. Тем самым она играет отведенную ей роль в пополнении государственного бюджета, помогая решать многие экономические проблемы.

Какие особенности имеет таможенное оформление и его цель

Сегодня таможенное грузов оформление выполняется в строгом соответствии с законодательными актами нашей страны о таможенном деле и оформлении грузов и товаров. Таможенное оформление грузов проводится для того, чтобы засвидетельствовать те сведения о перемещаемых через государственную границу товарах и грузах, которые получены при проведении контроля на таможне. Транспортировка разнообразных грузов имеет определенные особенности, из-за которых могут возникать различного рода трудности, если сопроводительная документация оформляется самостоятельно.

Для того чтобы процедура таможенного оформления стала намного более простой и безболезненной, многие принимают правильное решение и обращаются в транспортные или логистические компании, которые большинство проблем с оформлением документации берут на себя. Для получения возможности осуществления подобной деятельности логистическим компаниям приходится заключать договора с таможенными брокерами, после чего спокойно декларируются грузы клиентов. После заключения таких договоров логистические компании могут оказывать множественные услуги, их представители могут помогать:

  • согласовывать действия в сфере таможенного права;
  • подготавливать жалобы, иски и прочую документацию, а также компания может представлять интересы своего клиента в суде или прокуратуре;
  • проводить оформление таможенное грузов, предназначенных для импорта или экспорта;
  • складировать грузы на терминалах, в портах и таможенных складах, а также подготавливать их полную сопроводительную документацию.

Современные рыночные условия предполагают более размытые государственные границы, открытость экономики, поэтому намного более актуальной становится проблема экономической безопасности страны. Для таможенной службы сфера ВЭД становится в таких условиях зоной повышенной ответственности, но все равно большая часть нарушений все же встречается. Чаще всего она попадает на операции, которые напрямую связаны с импортированием различного вида товаров. Наиболее частыми товарами, кроме автомобилей, становятся продукты питания, бытовая техника и алкоголь. Это та основная группа продукции, оформление которой на таможне всегда сопровождается серьезными нарушениями.

Как выполняются таможенное оформление и выпуск таможни?

Выпуск товара после таможенного оформления для участников ВЭД, которые связаны именно с импортными операциями, является наиболее удобным режимом. Ведь после прохождения товаром данных этапов он поступает в свободное обращение на рынки страны. Это означает, что владелец груза после этого может распоряжаться им на свое усмотрение и проводить любые транспортные и коммерческие операции, которые не противоречат законодательству РФ. И оформление грузов на таможне, и их выпуск в свободное обращение происходит по отлаженной схеме.

Для начала весь пакет документов транспортного и коммерческого назначения предоставляется владельцем груза декларанту. Последний проводит тщательный анализ документации, определяя при этом таможенный код товара и рассчитывая необходимые суммы платежей, в числе которых нужно уплатить таможенный сбор, пошлину и НДС. Как только все указанные суммы уплачены, декларантом заполняются соответствующие графы в таможенной декларации. Она вместе с сопутствующей документацией формализуется, переносится с бумажного носителя на электронный и отправляется на сервер ФТС. Сегодня все настолько модернизировано, что весь процесс таможенного оформления и выпуск таможни может проводиться всего за несколько часов.