Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Налогообложение деятельности таможенного брокера в Петербурге

9 Июня 2015

Не так давно уполномоченными представителями российской налоговой службы были рассмотрены вопросы начисления НДС на различный спектр операций, проводимых таможенными брокерами. Главным образом на размер налогообложения таможенной деятельности брокера оказывает влияние его статус и характер производимых посреднических операций. Отсутствие конкретной услуги, оказываемой таможенным брокером в Петербурге либо другом районе страны, в перечне, регламентированном Налоговым кодексом России, считается основанием для исключения вероятности использования нулевой ставки по НДС. Опытный таможенный брокер в Петербурге может быть нанят здесь.

При стандартном статусе таможенного представителя он является посредником между юридическим лицом, грузы которого транспортируются через пограничную зону, и официальной таможенной службой. Подобный брокер в Петербурге или другом российском регионе осуществляет собственные таможенные задачи по поручению и от имени заказчика – декларанта перевозимых через границу товаров. Основанием для передачи полномочий по оформлению и сопровождению таможенных грузов брокеру является договор установленной формы. Обычно в качестве такового применяется договор агентский либо поручительский. Таким образом, компетентные специалисты налоговой службы России утвердили, что действия таможенного брокера относится к сфере посредничества.

Как применяется нулевая ставка по НДС

Нулевая налоговая ставка НДС может быть применима к действиям брокера в Петербурге либо ином городе России в случае производства рабочих операций, однозначно имеющих взаимосвязь с продажей грузов, помещенных под режим свободной таможенной зоны, ввезенных в режиме экспорта либо размещенных при условиях таможенного режима согласно правилам международного транзита.

Во всех остальных случаях деятельность таможенного посредника в Петербурге обязательно облагается налогом на добавочную стоимость.

Судебные споры по вопросу налогообложения деятельности таможенных брокеров в Петербурге

Но существуют также прецеденты, регулирующие судебные споры в пользу таможенных посредников даже в ситуациях, не указанных выше. Имеются данные о применении возможности использования нулевой налоговой ставки при случаях, не предусмотренных напрямую. К примеру, ввиду предъявления налоговым органам всего необходимого пакета документации на транспортируемые товары, на оказание оформительских услуг таможенными брокерами в Петербурге не вводится какой-либо налог.

Аналогичные с точностью до «наоборот» прецеденты в судебных разбирательствах гласят, что деятельность брокеров таможни не могут попадать под спектр действий, к которым возможно применение нулевой налоговой ставки ввиду того, что совокупность услуг, оказываемых таможенными посредниками, заключается в операциях декларирования товаров, составлении различных сопроводительных документов, предоставлении необходимой информации для заказчика. То есть деятельность брокера в Петербурге никак не связана с непосредственным выполнением транспортировочных, погрузочных работ либо с оказанием услуг по сопровождению грузов.

В итоге получаем очередную «брешь» в законодательных нормах, позволяющую трактовать одинаковые ситуации диаметрально противоположно. И положительное решение при судебном разбирательстве может зависеть только от уровня квалификации каждой из сторон. Поскольку налоговики, как и следует предполагать, будут отстаивать право на взимание полноценной ставки НДС на посредническую деятельность таможенного посредника в Петербурге. А согласно одному из основополагающих пунктов Налогового кодекса России не предусматривается вероятность применения нулевой налоговой ставки к роду деятельности, носящей характер посреднических услуг.

Но некоторые судьи, находящиеся на стороне налогоплательщика, относят деятельность брокеров в Петербурге к области проведения экспедиторско-транспортных операций, непосредственно взаимосвязанных с транспортировкой экспортируемых грузов. А этот род деятельности уже способен попадать под нулевое налогообложение.