Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Когда требуется таможенное оформление, и кто его проводит?

10 Июня 2015

При перевозке каких-либо вещей через границу багаж всегда тщательно проверяется. Это необходимо для обнаружения контрабанды и её своевременной ликвидации. Таможенное оформление проводит специалист. Основные полномочия на него накладываются брокером. От его действий порой зависит чей-то бизнес. Поэтому так важны компетентность и профессионализм этого работника. Совершение малейшей ошибки здесь может привести к затруднениям перевозки. Эта работа высоко оплачивается как в Европе, так и в России. Так, средняя российская зарплата здесь составляет 60000 рублей.

Основные функции, выполняемые сотрудником

Сюда входит тщательный осмотр документов и проверка достоверности информации, которую сообщают лица во время процедуры. Специалист изучает право на распоряжение транспортными средствами и перевозимые товары, регулирует сумму таможенных расходов, создаёт декларации на международные перевозки. Он может консультировать по всем вопросам, касающимся внешнеэкономической деятельности, а также сотрудничать с работниками других структурных подразделений. Этот сотрудник должен уметь правильно заполнять документы в бумажном и электронном видах и передавать их таможенному органу в срок, создавать декларации, выдавать соответствующие разрешения и сертификаты. Документы должны быть составлены так, чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений во время отправления товаров за границу. Нередко специалист помогает совершать доставку в другие страны, отстаивает интересы клиента в органах таможни. Если требуется таможенное оформление, то пройти его правильно помогут здесь.

Кто может стать специалистом по таможенному оформлению?

На эту должность может претендовать физическое лицо, имеющее высшее образование и получившее квалификационный аттестат. Последний документ выдаётся после успешной сдачи экзамена. Получив его в Федеральной таможенной службе, можно осуществлять внешнеэкономическую коммерческую деятельность, в том числе консалтинг и аутсорсинг. В случае каких-либо нарушений Государственный таможенный комитет может признать аттестат недействительным. Для работы также требуется знание таможенного законодательства и хорошие навыки пользования ПК. Понадобятся здесь и знания права, государственного регулирования, ставок взимаемых пошлин. Сотрудник должен обладать такими качествами, как исполнительность, внимательность и ответственность. Периодически он обязан повышать свою квалификацию на специальных курсах. Всё это прописано в статье 161 Таможенного кодекса России.

Права специалиста

Данный работник может контролировать процесс взятия образцов и проб товаров. Он имеет право осмотреть груз, взвесить его или подсчитать количество. Служащему дозволяется просматривать результаты пройденной экспертизы товаров. Ему разрешено находиться в зоне таможенного контроля и совершать таможенное оформление. Кроме этого, у него есть возможность подавать жалобу на таможенные органы в случае их неверных действий или бездействия. Таможенный специалист имеет доступ ко всем необходимым информационным сетям, которые он использует для обработки и передачи данных в рабочих целях.

Обязанности

Первоочередными действиями такого работника можно назвать присутствие при досмотре перевозимых грузов и определение суммы необходимых платежей с учётом кода товара в «Единой ТН ВЭД ТС». Когда требуется подобное оформление товара, брокер осуществляет различные виды контроля – санитарный, ветеринарный и т.д. Он обязан объяснить основные требования законодательства в этом вопросе. В случае обнаружения каких-либо повреждений упаковки, в которой перевозятся товары, а также несоответствия сведений, указанных в документах, немедленно проводится оповещение таможенной службы. При этом обязательна отправка отчёта обо всех проведённых операциях.

Ещё одной немаловажной задачей специалиста является оптимизация издержек, связанных с перевозками. Вместе с этим важно сократить время проведения таких мероприятий. Однако это не всегда получается сделать. В этом случае могут помочь различные логистические компании.