Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Как может помочь специалист, когда требуется таможенное оформление

30 Мая 2015

В борьбе за финансовую и экономическую стабильность каждое государство строго определяет свои границы и требует сохранения их неприкосновенности. Эта условная разделительная линия испокон веков служила способом контроля и учёта тех предметов и людей, которые приезжали или покидали территорию государства. В современном мире процедура пересечения границы значительно усложнилась и теперь для перевозки любого товара требуется таможенное оформление, подробнее о котором можно узнать здесь.

Что такое таможенное оформление?

Экономические и юридические словари определяют его как целостный комплекс процедур, который требуется для транспортировки любого предмета через границу двух государств. Но данный комплекс никогда не бывает универсальным и имеет свои отличия, обусловленные следующими факторами:

  • Законодательная база каждой страны имеет в своём распоряжении пакет регулирующих предписаний и указов, на основании которых осуществляются такие операции.
  • Для различных товаров требуется таможенное оформление конкретного типа. Так, в зависимости от категории, к которой относится груз, процедура может значительно усложниться или же, наоборот, упроститься.
  • Наличие договорённостей между государствами может способствовать облегчению оформления некоторых типов товаров.

Основной элемент таможенного оформления

При всей сложности и ответственности процедуры для таможенного оформления требуется выполнение одной главной операции – декларирования, под которым принято понимать внесение информации о товаре и транспортном средстве в соответствующие бланки. Данное действие позволяет поместить груз в легальное поле во избежание неприятностей и дополнительных проверок.

По сути, понятие декларирования полностью совпадает по смыслу и содержанию с таможенным оформлением. Составление декларации преследует такие цели:

  • сбор данных о ввозимом товаре и транспорте, которые затем вносятся в общий реестр;
  • определение законности и легальности тех предметов, которые субъект намеревается переправить через границу, что позволяет контролировать и предотвращать торговую контрабанду;
  • проверка соответствия предоставленных данных с фактическим грузом и транспортным средством, которые пересекают границу.

Все эти цели можно объединить и заключить, что таможенное оформление требуется для того, чтобы полностью контролировать товаропоток на международном рынке. Именно поэтому предоставление во время оформления корректной информации, которая полностью соответствует действительности, позволяет субъекту избежать уголовной ответственности и проблем с правоохранительными органами.

Таможенный специалист и его обязанности

Сложность процедуры привела к тому, что теперь большинство перевозчиков предпочитают обращаться к уполномоченному лицу, способному помочь в этом нелёгком деле. Таможенный специалист является дипломированным профессионалом, получившим разрешение на свою работу от таможенных органов Российской Федерации.

Для полноценной работы этого представителя, требуется наличие официально трудоустроенного специалиста, который сможет полностью осуществить всё оформление. Исходя из важности верного выполнения обязанностей, государство предъявляет высокие требования к таможенным специалистам. Так, для работы с импортом-экспортом товаров на территории России кандидат должен быть гражданином РФ, иметь соответствующий диплом, подтверждающий наличие высшего образования, и аттестат, в котором отображается квалификация сотрудника. Кроме того, работа по декларированию может осуществляться только внутри представительства.

Для того чтобы понять, зачем требуется специалист для таможенного оформления, стоит задуматься обо всех бюрократических сложностях, через которые придётся пройти на границе. Вместо этого, можно обратиться к профессионалу, который правильно составит декларацию, оформит все необходимые документы и гарантирует успешное прохождение таможенного контроля. Именно предоставление подобных услуг делает таможенного специалиста неотъемлемой частью успешного оформления и транспортировки товаров.