Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Качественные услуги международных перевозок – залог успеха вашего бизнеса!

3 Июня 2015

Услуги международного перевозчика – помощь в доставке грузов по странам ТС

Для беспрепятственного провоза груза через границы Таможенного союза (ТС), необходимо пользоваться услугами таможенного международного перевозчика, что позволяет упростить целый ряд проблем. Сотрудничество с такими организациями является очень выгодным и значительно сокращает время прохождения контроля на границе.

Многие предприниматели в последнее время пользуются услугами международных перевозок здесь и избавляются от лишней головной боли при этом.

Так что же собой представляет таможенный перевозчик, занимающийся услугами международных перевозок?

По определению в кодексе – это юридическое лицо страны, входящей в ТС, которое может беспрепятственно предоставлять международные услуги по перевозке отдельных видов товаров, находящихся под контролем таможни, соблюдая все законы этого союза.

Необходимо отметить тот факт, что все существующие организации такого типа, выполняющие услуги международных перевозок, в обязательном порядке включаются в единый реестр, по правилам, существующим в отдельно взятой стране ТС.

К примеру, в России, чтобы иметь возможность быть в составе реестра таможенных перевозчиков и заниматься подобными услугами, необходимо подать заявление от лица, чей статус позволяет ему находиться в списке выполняющих услуги международных перевозок по странам ТС.

Наличие такого статуса разрешает беспрепятственно транспортировать товар по территории таможенного союза, без дополнительного обеспечения товара денежным залогом и соответствующего сопровождения представителями контролирующего органа.

Что нужно для получения лицензии на услуги международных перевозок с соответствующим статусом?

  • Иметь в наличии транспортные средства, оборудованные согласно правилам законодательства для перевозки грузов под пломбами ТС, с помощью которых будут предоставляться международные услуги.
  • Получить страховку, обеспечивающую перевозимый товар и ответственность перед государственными органами, в чью компетенцию это входит.
  • Оплатить необходимый государственный сбор на получение лицензии таможенного перевозчика.
  • Обладать определенным количеством собственности, находящейся на балансе юридического лица, размер которой установлен в положениях о регистрации.

Если все эти условия выполнены в полной мере, то следует подача специально оформленного заявления в соответствующие органы, на основе которого принимается конечное решение о придании такого статуса и внесении компании в реестр.

Компания, занимающаяся услугами международных перевозок и получившая такой статус, приобретает множество преимуществ. Они следующие:

  • отсутствие сопровождения сильно экономит время и средства;
  • нет необходимости в полном обеспечении залога за товар, транспортируемый перевозчиком. Как правило, эта величина в два раза меньше, чем у компаний без такого статуса;
  • возможность транспортировать продукцию, стоимость залога которой непомерно высока, что позволяет не искать дополнительные денежные средства.

Как видите, если постоянно заниматься подобными видами услуг и осуществлять перевозки, то получение такого необходимого статуса существенно облегчает ведение бизнеса.

Все государственные органы в порядке, предусмотренном с п. 3 ст. 18 ТК, проводят обязательный учет и постоянное обновление базы компаний, предоставляющих услуги международных перевозок. Публикуются эти списки чаще всего на интернет-порталах соответствующих организаций и доступны предпринимателям. Причем каждый квартал в обязательном порядке эта информация обновляется.

Каждое государство, входящее в ТС, направляет в единую комиссию Евразийского реестра списки компаний своей страны, обладающих международным статусом, и также периодически обновляет их.

Кроме того, каждый таможенный перевозчик в обязательном порядке должен иметь свидетельство о внесении в реестр с указанием всей информации об услугах своей компании. Выдается оно специальными органами контроля той страны ТС, где зарегистрирована компания. И с прохождением срока действия необходимо своевременно продлевать это свидетельство, чтобы избежать неприятностей.

Услуги международных перевозок, выполняемые компанией со статусом таможенного перевозчика, выгодно отличаются от услуг фирм без такой лицензии. Вы приобретаете массу преимуществ.